(812) 409-91-91

4 главных мифа о природном газе

4 главных мифа о природном газе Дата публикации: 20.07.2018

Сегодня сжатый/сжиженный природный газ (метан) – оптимальная альтернатива традиционному бензину и дизельному топливу. Для заправки авто метаном строятся специальные автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), КриоАЗС.

Подбробнее по теме

Что такое АГНКС?

В большинстве европейских стран такое топливо уже давно оценили, а крупнейшие производители автомобилей, такие как Ford, Lada, Opel, Volvo, IVECO, Scania, Mercedes наладили выпуск моделей авто, работающих именно на природном газе. В России популярность этого вида топлива также растет. По статистике сегодня все больше водителей переходят на метан. Многие СМИ даже приводят статистику, согласно которой за последние 5 лет объем потребления газомоторного топлива вырос почти на 70%.

Тем не менее, несмотря на растущую популярность, многие водители все еще с опаской и недоверием относятся к сжиженному природному газу. Среди самых распространенных заблуждений можно выделить основные четыре:

Газ – это дорого

Самый распространенный миф. Во-первых, цена на метан в нашей стране стабильна, а во-вторых, существенно ниже бензинового и дизельного топлива. Так, стоимость 1 кубометра природного газа в разных регионах в среднем составляет от 13 до 16 р. Газомоторное топливо особенно выгодно для большегрузных машин и транспорта, который преодолевает большие расстояния.

Газ – это неэкологично

Еще один миф о природном газе связан с тем, что раньше для заправки топлива использовался синтетический продукт нефтепереработки – газ пропан-бутан. Метан же – совершенно другой газ, появился на топливном рынке относительно недавно. Это чистый природный продукт, который не подвергается переработке. Его просто очищают от примесей, затем осушают, сжимают и после уже закачивают в баллоны. Именно поэтому его и называют самым чистым моторным топливом.

Газ – это неудобно

Некоторые водители считают, что заправляться на АГНКС – долго и не очень удобно. Но это не так, ведь современные газозаправочные станции оборудованы специальными пистолетами, благодаря которым топливо подается быстро и без утечек. К тому же, количество газонаполнительных компрессорных станций на территории России неуклонно растет.

Газ – это опасно

На самом деле метан, в отличие от пропан-бутана, легче воздуха и при утечке просто улетучивается. А чтобы произошло возгорание от искры, его надо смешать с воздухом в определенной пропорции. Температура самовозгорания у такого газа + 6500С, что значительно выше, чем показатели других видов топлива.

* Образование взрывоопасной концентрации происходит при содержании паров газа в воздухе от 5 % до 15 %. В открытом пространстве образование взрывоопасной смеси не происходит.

** Нижний предел самовоспламенения – 650°C.

Стоить отметить и то, что хранится газ в баллонах из современных композитных материалов. В отличие от бензиновых заправок, которые моги строить и 50 лет назад, при возведении АГНКС используются только самые современные технологи, что гарантирует полную герметичность резервуаров, шлангов, раздаточных устройств и т.д., что, конечно, только положительно сказывается на безопасности. На АГНКС природный газ поступает по подводящим газопроводам.

Таким образом, можно сделать вывод, что природный газ метан – это не только выгодное газомоторное топливо, но и одно из самых безопасных и экологичных. Более того, развитие сетей АГНКС активно поддерживается государством в рамках программы «по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива», что делает метан доступным для широкого круга потребителей.

Обратная связь
Отправить
Ваше сообщение отправлено!